您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
捷佳伟创毛利率连续下降 异质结光伏设备定增项目进展缓慢
文章正文

光伏电池设备生产商捷佳伟创的净利润逆市大增。

 

根据半年报,上半年,该公司实现收入26.24亿元,同比38.62%

 

而与其收入相比,其净利润增速更胜一筹,归属于上市公司股东的净利润为4.58亿元,同比增长高达84%

 

数据还显示,尽管其上半年净利润增幅较大,但其整体毛利率却呈现下降趋势,由201840.08%已经降至今年上半年的25.99%

 

对于毛利率下降,该公司表示,主要原因是半导体掺杂沉积光伏设备和自动化配套设备毛利率下降。市场竞争加剧、政策环境变化、设备的技术水平等因素均有可能影响到公司的产品销售价格,进而影响公司的毛利率。

 

其他财务指标上,报告期末,捷佳伟创的存货净值为46.13亿元,其中发出商品占存货的比重为62.69%,高达29亿元占。

 

不过,就电易汇整理的数据来看,存货金额较大基本是光伏设备生产企业的通病。

 并购.jpg

对此,该公司表示,根据公司的收入确认政策,将产品发给客户并经对方验收合格后方能确认收入,而一般情况下发出设备会存在一定的验收周期,未验收前该部分产品在存货中反映,较大程度影响了公司的存货余额。在此情况下,若下游客户取消订单或延迟验收,公司可能产生存货滞压和跌价的风险,从而可能会对公司的经营业绩产生不利影响。

 

此外,正如电易汇此前所指出的那样,部分光伏设备企业为了实现对外销售,均存在着为购买方提供融资担保的问题。

 

半年报显示,截至2021630日,捷佳伟创已审议通过的对外担保金额合计为16亿元,实际已担保金额9亿元,占其上年末总资产及净资产的比例分别为9.73%29.76%

 

除了作为当前PERC光伏电池的主要设备供应商外,该公司另外一个备受关注的焦点则是涉足异质结光伏电池设备,并将通过定增来为上述项目募集资金,且已经获得发审部门批准。

 

根据此前公告,捷佳伟创此次定增募资的两个项目分别为泛半导体装备产业化项目(超高效太阳能电池湿法设备及单层载板式非晶半导体薄膜CVD设备产业化项目)(以下简称“泛半导体装备产业化项目”)、二合一透明导电膜设备(PAR)产业化项目。而泛半导体装备产业化项目又分两种技术路线,其一为PERC+高效新型电池湿法设备,主要用于PERC+/TOPCon光伏电池,另外则用于异质结电池。

 

公告还显示,泛半导体装备产业化项目投资规模为10亿元,二合一透明导电膜设备(PAR)产业化项目的投资额为3亿元,二者合计投资为13亿元,将全部来源于此次定向增发的募集资金。

 

而就中报提供的信息来看,泛半导体装备产业化项目上半年新增投入7000万元,占其总投资的7.07%。至于另外一个二合一透明导电膜设备(PAR)产业化项目,则还没有投入。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态