您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 装备
应对业绩变脸 上能电气4亿押宝储能业务 面临一大不确定性
文章正文

刚刚于去年完成首发上市的上能电气将实施再融资。

 

根据公告,该公司将发行4.2亿元可转债,其中的2.5亿元将用于年产5GW储能变流器及储能系统集成建设项目。

 

数据还显示,该项目的投资总额为3.6亿元,项目建设期2年,建设地点位于无锡市惠山区,项目实施主体为上能电气股份有限公司,投产后将形成年产5GW储能变流器及储能系统集成建设项目的生产能力。

 

电易汇整理的资料显示,在该公司IPO时,曾包含一个储能双向变流器及系统集成产业化项目,该项目来自于募投资金的投资金额为8400万元。

 产品.jpg

对此,上能电气表示,其IPO募投项目“储能双向变流器及储能系统集成产业化项目”即将投产,但项目产能设计过小,生产场地较小,产能扩展空间有限,在电化学储能市场即将爆发的历史机遇下,难以全面满足市场需求和公司发展需求。

 

不过,在该公司与此次可转债方案同步公布的前次募投资金使用情况说明则显示,上述项目截至目前实际的投资金额仅为1,018.33万元,与其承诺金额差额为7400万元,该项目的投产日期则为本月。而至于为何会出现如此大的差额,是因为项目预算做的过于粗糙,还是因为投资进度滞后,该公司并没有详细说明。

 

在上市短短一年内,既要实施再融资,其背后可能与该公司的业绩变脸不无关系。

 

数据显示,今年上半年,上能电气的营业收入尽管同比增幅高达60%,但其归属于上市公司股东的净利润却同比下降了21.17%

 

数据还显示,该公司近9成的业务来自于光伏逆变器,但其上半年来自该业务的收入仅为3.44亿元,在属于寡头垄断的光伏逆变器行业,该公司应该属于小小弟的级别,收入下降以及主营业务竞争无望,估计才是该公司此次高调通过再融资进军储能变流器业务的原因。

 

数据同时也显示,尽管其已经推出了多款储能变流器产品,但上半年,该部分的业务收入仅为3000万元,仍属于刚起步阶段。

 

而就储能行业而言,其能否快速做大,既与投资成本有关,也与行业监管有关,尤其是在化学储能电站的安全上,这些都会严格的被政策左右。

 

成本方面,作为最主要成本的电池成本的确在下降,其中,2021年二季度磷酸铁锂电池约为0.5-0.6/Wh

 

安全方面,国家能源局新近发布了《新型储能项目管理规范(暂行)》,其中,对包括规划布局、备案要求、项目建设、并网接入、调度运行、监测监督等环节都做了一定的规定。

 

就上述管理规范来看,在储能项目的建设环节,由于实行备案制,应该问题不大,最大的难点可能在并网环节。

 

根据管理规范,在储能项目的并网上,电网企业应根据新型储能发展规划,统筹开展配套电网规划和建设。配套电网工程应与新型储能项目建设协调进行。各级能源主管部门负责做好协调工作,并且新型储能项目在并网调试前,应按照国家质量、环境、消防有关规定,完成相关手续。

 

不过,上述规范同时也规定,电网企业应按有关标准和规范要求,明确并网调试和验收流程,积极配合开展新型储能项目的并网调试和验收工作,且应公平无歧视为新型储能项目提供电网接入服务。

 

此外,在储能电站发电运行方面,则表示,电网企业应按照法律法规和技术规范要求,采取系统性措施,优化调度运行机制,科学优先调用,保障新型储能利用率,充分发挥新型储能系统作用。

 

基于此,对于储能电站而言,伴随着其投资规模的扩大,是否会出现如光伏、风电那样,出现限电,并尽而影响其规模扩张,可能面临着不确定性。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态