您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 爱康科技 > 预警信息 > 管理
神秘人4亿接盘 爱康科技易主风险仍未排除
文章正文

大股东破产重整的第一只靴子落地

 

近日,爱康科技控股,该公司的实际控制人邹承慧对外转让的该公司13,363万股份已经完成过户,受让人为俞颉辰,此次转让的股份占公司股份总数的2.98%

 

数据显示,在此次股权转让完成之后,作为实际控制人邹承慧以及其一致行动人仍持有爱康科技6.49亿股份,占比为14.46%

 

爱康科技表示,本次协议转让股份实施完成后,爱康实业及其一致行动人合计持股比例由17.44%下降为14.46%,但未导致公司的控股股东、实际控制人发生变化。

 

结合爱康科技此前发布的公告来看,此次的股份转让是其大股东爱康实业集团破产重整计划的一部分。

 

根据此前发布的公告,在爱康实业的破产重整计划获得法院同意后,其虽然已经按照重整计划积极偿还各债权人的受偿款,但作为上述被转让股权的质押方的中航证券的优先债权尚未全部清偿。

 

20201214日,爱康实业收到中航证券的函告,中航证券决定对担保物立即变现并获得清偿。经与中航证券沟通协商,决定把质押于中航证券的股票以协议转让的方式来偿还中航证券的优先债权。其后,爱康实业与俞颉辰及中航证券签署《股权转让协议》,将上述股份转让给俞颉辰。

 

数据显示,此次股权转让价格为本协议签署日前一交易日股票收盘价格的87%。不过,其并没有具体透露协议签署时间,而如果以24日为基准,那么此次股权转让总价格约为3.8亿元。

 

不过,尽管在此次股权转让完成后,爱康科技实际控制人邹承慧以及其一致行动人仍持有爱康科技6.49亿股份,占比为14.46%。但如果结合爱康实业的股权冻结总数来看,上述股权转让可能只是万里长征的第一步。

 

根据电易汇整理的资料,在20207月份,爱康科技曾发布了一份其大股东股权被冻结的情况说明。

 

数据显示,截至该公告日,爱康实业及邹承慧被冻结的股份数量为6.53亿股,占爱康科技总股份达到14.56%,仅有2.88%的股份未被冻结。而如果上述被冻结的股份全部被拍卖或者协议转让的话,其持有比例将在5%以下。

 

不过,鉴于爱康实业已经实施破产重整,债权人的欠款可能无法获得100%的清偿,这意味着上述被冻结股份存在着不会被完全转让的可能性。

 

对于爱康科技而言,除了实际控制人不确定性外,还包括其对外的担保,既包括对供应商的担保,也包括对其大股东的担保。

 

数据显示,爱康科技对爱康实业的担保债权余额为4.18亿元。

 

而在对外担保中,爱康科技近日公告,就其为江阴东华铝材科技有限公司(以下简称“东华铝材”)对外担保中的4100万元已逾期欠款,达成了还款协议,该公司将分五期偿还上述欠款。

 

数据显示,除本次进展披露的东华铝材4,100万元逾期贷款外,爱康科技为海达集团下的东华铝材及江阴科玛金属制品有限公司的贷款担保已全部平移代偿完成,具体包括:为东华铝材在交通银行无锡分行的贷款15,000万元、在恒丰银行无锡分行的贷款5,000万元提供的担保;为科玛金属在恒丰银行无锡分行的贷款7,000万元提供的担保,合计2.7亿元。而如果算上此次代偿的4100万元,总金额将达到3.1亿元。

 

爱康科技表示,公司已履行代偿义务,由于主债务人及其关联方已经整体陷入债务危机,公司追偿结果存在较大不确定性,能追回的资产无法预估。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态