您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 爱康科技 > 预警信息 > 市场
异质结光伏组件销售价格大增30% 爱康科技联手大股东“下大棋”
文章正文

依靠关联交易为未来主打的异质结产品背书。

 

近日,爱康科技发布公告,其已经与关联方签订了100兆瓦的光伏电站EPC合同,而在该合同中,将优先使用该公司生产的高效异质结HJT电池组件。

 

合同显示,在此次供货中,G1(158.75mm)HJT双玻组件的价格为2/瓦,这将较主流的同类单晶组件的价格高出30%

 

不过,需要关注的是,其此次签订的供货合同属于典型的关联交易。

 

根据公告,此次100兆瓦的光伏电站的投资方为苏州华睿新能源有限责任公司,EPC则为苏州爱康能源工程技术股份有限公司,前者为该公司实际控制人邹承慧的母亲刘罗秀控制的企业,而爱康能源工程则为其实际控制人邹承慧控制的其他企业。

 

此前,在对深交所问询函的答复中,爱康科技披露了自身的2GW高效异质结电池及光伏组件项目进展。

 

根据公告,上述由其全资子公司浙江爱康光电作为主体实施的一期项目,将投资2GW高效异质结电池及组件,计划投资不超过20亿元。截至目前,公司对以上项目已经投入约5.7亿元,位于浙江长兴的工厂(2GW高效异质结电池及组件工厂)基础建设已经完成,相关基建及配套设施按照2GW产能建设。

 

而之所以押宝异质结光伏电池,爱康科技的依据为,尽管异质结光伏电池的生产成本较目前的PERC电池要高,但由于其转换效率要高,所以,光伏电站投资方会为这种高效率买单,并且愿意出的价格要高于异质结电池的生产成本。

 

根据爱康科技的测算,异质结电池量产效率提升至24.3%以上,将大幅拉开与PERC电池效率差异(22.7%),在成本上,预计异质结电池量产成本较PERC0.15/,匹配爱康科技特有高效组件技术,异质结组件与PERC组件成本差异预计可以控制在0.1/瓦。

 

尽管成本会增加,但异质结由于具有低温度系数、无衰减以及双面发电特点,预计发电增益15%以上,度电成本大幅下降,未来异质结组件与PERC组件合理差价预计在0.2-0.3/瓦,只要远高于成本端的0.1/瓦。

 

除了自身正在投资的异质结项目外,爱康科技还将收购与其控股股东相关联企业所投资的类似项目。

 

电易汇光伏原创资讯平台光伏企业数据库数据显示,除了爱康科技之外,其他押宝异质结光伏电池的还包括中利集团、晋能集团、安徽英发德盛科技有限公司等,上述企业公布的投资计划超过7GW

 

除了光伏电池组件企业积极性,一些光伏电池设备商,诸如捷佳伟创、金辰股份等也在投资相应设备的研发生产。

 

不过,对于异质结光伏电池而言,其能否复制单晶PERC电池的成功,成为下一代的主流技术,可能目前还欠缺相应的风口。

 

出于自身“讲故事”以及收购大股东相应资产的需要,这估计才是本次爱康科技及其大股东不惜花高价购买异质结组件的背后真实动机。

 

 

爱康科技发布对外投资公告显示,其将首期出资近7亿元投资泰兴锦成投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“泰兴锦成”)。而该合伙企业的资金主要用于收购泰兴2GW光伏项目公司,该项目为其控股股东爱康实业关联方—江阴金贝一号新能源发展合伙企业(有限合伙)(以下简称“金贝一号”)收购的中智(泰兴)电力科技有限公司(以下简称“中智公司”)设立的实施异质结项目的子公司。

 

根据公告,泰兴2GW光伏项目主要实施异质结光伏电池生产和销售,其目前仅有160MW产线,在收购完成后,将扩建1.84GW产线及其他必要配套的厂房、设施及其他设备等。

 

公告显示,除了爱康科技之外,其他投资泰兴锦成的还包括上海晋成股权投资基金管理有限公司以及泰兴市智光人才科技广场管理有限公司,但二者合计的持股比例仅为0.44%,爱康科技独占99.56%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态