遭遇两连亏 东方日升50亿定增正常进行 是将遭遇爱旭股份模式还是协鑫集成模式?

2022-04-06 08:00:22 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

相比爱旭股份东方日升无疑更有“勇气”。

 

近日,该公司正式发布了其50亿定增的募集说明书(申报稿)(以下简称“募集说明书”)。

 

不过,对于东方日升而言,在遭遇连续两连亏后,其是将像爱旭股份那样,中途终止,还是最终能够创造历史,还需观察。

 融资.jpg

当然,对于东方日升而言,机会还是有的,那就是如果能利用好发行审核这段时间差,争取今年上半年扭亏,那通过审核的机会还是比较大的。

 

尽管还没有最终发布2021年报,但该年度成为亏损,已成定局。

 

在发布的募集说明书中,东方日升给出了简单的财务数据,经公司初步测算,预计2021年度实现净利润-3,500.00万元至-5,250.00万元,扣除非经常性损益后的净利润为-59,500.00万元至-61,250.00万元,目前公司暂处于亏损的经营状态。

 

而这将是继2020年亏损后,东方日升的第二年继续亏损,且亏损额大幅度放大。

 

对于亏损原因,该公司表示,主要为2020年下半年以来光伏组件产品原辅材料价格上涨较多所致,若未来原辅材料价格难以回落至正常水平,而公司产品销售价格等未能实现同步调整,则公司组件产品盈利能力和整体经营业绩的恢复存在一定风险。

 

尽管正如电易汇此前所分析的那样,根据2020年新修订的《上市公司证券发行管理办法》,上市公司非公开发行股票,并不需要向公开发行股票那样,需要满足连续三年盈利的条件。

 

不过,就电易汇的光伏企业融资数据库来看,还没有一家公司在当年遭遇亏损的背景下,成功获得数十亿的再融资。

 

最新的例子来源于爱旭股份。

 

近日,爱旭股份发布公告,称其主动撤回了35亿定增申请。而对于撤回原因,该公司则给出了并没有包含多少实际信息的外交官话。

 

就电易汇整理的资料显示,该公司目前的定增审核已经进行了两次审查反馈意见回复。

 

其实,早在20217月份,电易汇就曾发文预警,在上半年过亿大亏下,爱旭股份35亿定增是将上演协鑫集成模式还是东方日升模式?

 

就电易汇整理来看,上市公司在出现亏损后,仍然通过审核并成功发行的也不乏先例,譬如协鑫集成。

 

该公司在20201月份公布其定增申请,虽然当时还没有发布上一年,也即2019年的业绩报告,但事后证明,其在该年就已经出现了大额亏损。

 

财报显示,2019年,协鑫集成扣除非经常性损益后出现了高达2.6亿元的亏损。

 

不过,对于协鑫集成而言,其较好的打了一个时间差。

 

资料显示,虽然该公司在2019年出现亏损,但在定增审核的当年,也即2020年,协鑫集成抢先在发布亏损半年报前,就已经获得了证监会的审核批准。

 

根据时间表,协鑫集成此次定增于202083日通过证监会发审会的审核,并于2020821日取得证监会正式批文,但直到8天后,协鑫集成才发布了巨亏的半年报。

 

所以,正如本文开头所讲的那样,对于东方日升而言,机会还是有的,那就是如果能利用好发行审核这段时间差,争取今年上半年扭亏,那通过审核的机会还是比较大的。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接