您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 东方日升 > 融资 > 债券
东方日升33亿可转债再闯关成功 上半年产能利用率不到6成
文章正文

再次闯关成功。

 

东方日升近日公告,其33亿可转债发行计划已经获得证监会核准。

 

资料显示,这已经是该公司第二次计划发行可转债,早在2018年,其同样公布了可转债发行方案,但因为该公司曾不顾股东大会的反对,而通过缩减并购规模等方式强行收购持股5%以上股东的资产,而未通过审核。

 

根据电易汇整理的资料显示,尽管在此次的发行审核中,上述问题仍然是审核的焦点,但最终也算是有惊无险的通过了。

 

审查反馈意见还显示,除了上述强行收购股东资产的问题外,在其审核中,其此次募投项目的产能消化以及收益率的测算也同样是焦点。

 

公告显示,东方日升此次可转债募资的两个项目分别为年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目、东方日升(浙江)新能源有限公司年产5GW高效太阳能电池与组件生产项目(一期),总投资达到了46亿元,其中来自募投项目资金为30亿元。

 

值得关注的是,其此次投资的光伏电池及组件项目,并不是当前主流的项目,而是异质结项目。

 

对于此次新增募投项目,东方日升给出的理由是,其目前面临着自有电池片产能不足问题,而本次募投项目聚焦于异质结电池片的生产,能够提高公司自产高效电池片产能,从而有效解决公司面临的电池片产能瓶颈。

 

不过,就其公告来看,其此次投资的两个项目既包括电池也包括光伏组件,且均为相同的产能,不知在这种情况下如何突破电池片产能瓶颈。

 

当然,就具体的信息来看,上述两个项目的组件产品在种类上稍有不同,其中的一个项目为双面半片、高效叠瓦组件,而另一个则为高效双面双玻组件。

 

正如本文上半部分所说,在此次定增审核中,募投项目的产能消化成为关注焦点。而就这点来看,东方日升确实面临一些问题。

 

数据显示,2020年上半年,东方日升的国外市场销售金额占比达到了72.57%。其中,存在潜在贸易争端的国家,包括美国、欧盟以及印度等占比达到了50%

 

与此同时,同样是在2020年上半年,尽管其产销率达到了108.03%,但这是在产能利用率仅为56.28%的情况下。

 

而东方日升此前发布的半年报则显示,截至2020年上半年,东方日升的光伏组件年产能为12.6GW,产能主要分布于浙江宁波、江苏金坛、浙江义乌、河南洛阳等生产基地。其中,“义乌5GW高效单多晶组件制造基地”二期3GW(部分1.5GW)的高效组件项目已于20206月份顺利投产。

 

就电易汇的整理来看,在光伏上市公司的再融资审核中,除了产能消化外,募投项目未来收益率的测算方式和方法也是关注点。

 

根据东方日升给出的数据,其本次募投项目所对应的异质结光伏电池组件单价1.55/瓦,年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目达产年可新增销售收入387,500万元,净利润37,280万元,财务内部收益率(税后)15.40%,投资回收期(税后)7.43年。而年产5GW高效太阳能电池组件生产项目(一期)达产后,预计年实现销售收入387,500万元,税后利润31,801万元,财务内部收益率(税后)10.12%,投资回收期(税后)9.01年。所以,上述两个项目的收益率是否能够达标,还要看未来光伏组件价格的走势了,但有一点是肯定的,只会越来越低。

 

而在此前发布的三季报中,尽管其第三季度仍勉强维持了净增长,但整个前三季度却出现了下降。具体而言,前三季度净利润为6.48亿元,同比下降17.33%。其中,第三季度则为3.02亿元,同比增长1.31%

 

进一步数据还显示,即便是第三季度的同比增速勉强为正,也主要依靠政府补贴等非经常性损益。在扣除非常性损益后,其第三季度以及前三季度的净利润增速则分别下降77.59%36.12%

 

基于此,虽然监管部门给了其一个再次发展的机会,但东方日升能否真的抓的住,只有时间来检验了。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态