您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 东方日升 > 投资 > 并购重组
东方日升变卖光伏电站支撑制造业 资金不济或将致其错失产能扩张风口
文章正文

33亿可转债发行被迫取消后,东方日升开始卖光伏电站筹措资金。

 

近日,该公司公告,将以5.8亿元出售旗下三家光伏电站项目公司的股权,合计装机容量为140兆瓦,而接盘者为国家电投集团。

 

数据显示,与其他企业出售的光伏电站大多出现减值相比,东方日升此次出售的三家公司中,除了一家因为亏损而出现减值外,另外两家则均出现一定幅度的增值,且增值比例还算不小。

 

数据还显示,截至20201231日,该公司持有已并网电站合计约1,021.66MW,在建电站合计约371.5MW。经过此次出售后,其持有的光伏电站规模将降至吉瓦之内。

 

除了转让光伏电站外,东方日升还以3.55亿元将其前几年不顾股东大会反对而收购的江苏九九久科技有限公司的股权予以出售。

 

正如电易汇此前所分析的那样,在33亿可转债融资被迫取消后,东方日升如何筹措资金支撑其光伏组件的扩产,尤其是在当下争夺下一代光伏电池技术的关键期,则成为了迫在眉睫的问题。

 

与此同时,纵观东方日升近几年的发展,其组件出货量之所以连年大增,与其自身的大规模的光伏电站投资以及承接EPC工程是不无关系的,而这两者恰恰都需要较强的融资能力的支撑。

 

而雪上加霜的是,由于其33亿可转债发行中的信披问题,遭受了证监会的相关处罚,并且在今年年底前不会受理其任何证券发行申请,这意味着其近两年内已经很难从股市中融资了。

 

变卖光伏电站

 

数据显示,东方日升此次出售的四个光伏电站,主要位于浙江、山东以及江西。

 

其中,最主要的为宁海新电电力开发有限公司,宁海新电目前持有宁海县蛇蟠涂99MW渔光互补光伏发电项目以及浙江省宁海县田岙项目,合计装机规模为104兆瓦。

 

数据还显示,宁海县蛇蟠涂99MW渔光互补光伏发电项目,该电站2020年发电量为12,566.75万度。仅简单计算,该光伏电站当年的利用小时超过的1200小时,为1269小时。以电易汇汇总的光伏电站发电量数据来看,在浙江地区能有如此高的利用小时,实属不易。

 

或许正是依靠其较好的发电量,该公司的股权转让价格达到了51749.64万元,较其资产账面价值增值率为107%,可谓大幅增值。

 

不过,与上述光伏电站相比,其位于江西铜鼓的16兆瓦光伏电站却在今年前三个月出现了亏损,并导致其转让价格出现了41%的减值。

 

财务数据显示,铜鼓县铜升电力开发有限公司202012月末的收入为1180万元,净利润为370万元。但在2021年第一季度,其营业收入为240万元,并出现了1.3万元的亏损。

 

融资能力受考验

 

就电易汇整理的数据来看,虽然在光伏电站上,东方日升的发展规模却不那么大张旗鼓,但作为其消化上游光伏制造业产能的手段,该公司其实也在走垂直一体化的道路。

 

该公司公布的数据显示,截至20201231日,其持有的已并网电站合计约1,021.66MW,在建电站合计约371.5MW

 

而此次上述光伏电站的出售,背景之一就是其33亿可转债发行被迫取消后,面临着制造业无米下锅的窘境。

 

根据电易汇数据,就在其33亿可转债取消的前几日,东方日升还发布了新的投资协议,其此次投资项目为年产4GW以上新型高效光伏电池及6GW以上新型高效光伏组件项目,投资地点为常州金坛,总投资约52.8亿元。

 

除此之外,在扩产上,尽管规模无法与隆基股份相比,但该公司还有多个在建项目。其中,包括将通过可转债募资的两个项目。

 

公告显示,东方日升此次可转债募资的两个项目分别为年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目、东方日升(浙江)新能源有限公司年产5GW高效太阳能电池与组件生产项目(一期),总投资达到了46亿元,其中来自募投项目资金为30亿元。

 

正如本文开头所说,相对于其海量的光伏制造业的资金需求,此次出售光伏电站以及江苏江苏九九久科技有限公司股权而获得的资金,只能算是毛毛雨了。而在接下来的近两年时间内从股市融资都无望的情况下,不知东方日升如何继续获取资金,是接着变卖光伏电站还是依靠其他,但想必对策并不是太多。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态