您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 东方日升 > 预警信息 > 市场
三季报亮点 东方日升第三季度扣非净利润亏损额下降
文章正文

依靠出售旗下资产,东方日升成功扭亏。

 

根据三季报,该公司前三季度实现收入129.88亿元,同比增长19.93%。其中,第三季度49.5亿元,同比增长46.01%

 

净利润上,前三季度,归属于上市公司股东的净利润3.54亿元,同比下降45.33%。其中,第三季度4.55亿元,同比下降47.22%

 

不过,东方日升这种扭亏还主要是依靠出售包括光伏电站以及EVA胶膜业务,而在扣除高达7亿元的处置非流动资产收益后,其归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润仍将亏损2.3亿元。

 电源.jpg

稍微较好的迹象是,扣非后,该公司第三季度的亏损额下降为3300万元,仅为其前三季度总亏损额的14%

 

电易汇整理的数据显示,除了出售所属的江苏斯威克新材料股份有限公司股权外,该公司还在出售光伏电站。

 

根据电易汇的粗略统计,该公司今年出售的光伏电站规模已经超过300兆瓦,仅依靠此项,东方日升大概能够回笼资金16亿元。

 

在接盘者中,则既包括国家电投集团旗下公司也包括深圳燃气集团,尤其是后者,简直成为了该公司的救星,既收购了江苏斯威克控股权,还收购了规模不小的光伏电站。

 

而纵观东方日升的光伏电站出售来看,在资产评估中,与其他光伏企业亏本出售光伏电站不同,该公司出售的光伏电站除了一个光伏电站之外,其他的全部都出现了数额不小的增值。

 

不过,略感蹊跷的是,就该公司公布的相关公告来看,接盘者如此高价收购其光伏电站,但却没有附加相应的比如电站发电量保障之类的对赌条款,此类操作并不太符合行规。

 

财报还显示,除了出售光伏电站以及EVA胶膜业务外,该公司还出售了其持有的太阳能以及中信博的股票。

 

其他财务指标上,报告期末的存货余额33.36亿元,较年初增长114.12%

 

对于存货增加,东方日升表示,主要原因是经营规模扩大,成品备货增加及海外销售在途发出商品增加。

 

数据显示,前三季度,该公司的营业成本为119.57亿元,同比增长40%,约为其同期收入增幅的两倍,这也导致该公司的毛利率由同期的21%下降至了8%

 

而对于该公司至关重要的现金流上,经营活动产生的现金流量净额为3.92亿元,同比下降28%

 

不过,得益于其大规模出售资产,其报告期内投资活动现金流入额较同期相比增长23,246.38%,但由于其仍有大规模的光伏电池组件项目在建,最终其投资活动现金流量净额仅为2.04亿元。

 

而在融资方面,受其股市融资受限不利影响,其筹资活动产生的现金流量净额为净流出9亿元,去年同期则为净流入5亿元。

 

数据还显示,尽管对于东方日升而言,当前阶段只能依靠变卖资产维持组件项目的扩张,但由于其期初有26亿的现金储备,这使得其期末的现金及现金等价物余额并不算难看,仍然达到了23亿元,同比增长35%

更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态