晶澳科技50亿定增发行结果出炉 21家机构投资者已浮盈过十亿

2022-05-12 08:00:55 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

晶澳科技50亿定增的获配售者将稳赚不赔,至少目前确实如此。

 

近日,该公司公布了其此次定增发行结果,共发行新股7438.26万股,发行价格为67.22/股,募集资金净额49.69亿元。

 

根据配售结果,本次非公开发行的发行对象共21名,全部都是基金、私募等机构投资者。

 

简单对比,此次67.22/股的发行价格,为其定价基准日(2022415日)前20个交易日公司A股股票交易均价的80%,即65.42/股的1.02倍。

 

公告还显示,此次定增发行的新股将于516日上市,而如果简单以晶澳科技当前的股价计算,这些新股一上市,获得此次配售的机构将出现十多亿的浮盈。

 

当然了,按照常规,这些股票均要有六个月的限售期,需要等到11月份才能出售。届时,晶澳科技的股价是否能够维持目前的走势,可能也并不是板上钉钉的事情。

 融资.jpg

电易汇曾多次分析过一些光伏企业定增的结果,仅以发行定价简单对比来看,此次晶澳科技的定增可能并不十分受捧,以申购报价而言,仅有一家机构给出了79元的价格,而最低者为65元,且给出该价格的机构还不在少数。

 

与此同时,以惯常的将发行价格与定价基准日前交易均价的80%相比,其此次1.02的倍数,也要低于一些更加受捧的上市公司1.2倍的倍数,包括金辰股份中环股份上机数控等。

 

根据此前公告,晶澳科技此次非公开发行股票的募集资金扣除发行费用后将全部用于年产20GW单晶硅棒20GW单晶硅片项目、高效太阳能电池研发中试项目和补充流动资金。

 

就电易汇的统计来看,仅以产业链布局而言,晶澳科技还算不错的,毕竟其有规模较大的硅片产能,这保证了在硅价大涨的当下,其毛利率不至于过于难看。

 

而已经发布的2021年报,其实也证明了这一点。

 

根据年报,2021年,该公司实现营业收入413.02亿元,较上年同期增长59.80%

 

而在净利润上,其实现归属于上市公司股东的净利润为20.39亿元,较上年同期增长35.31%

 

直接来看,该公司2021年光伏组件的毛利率达到14.15%,同比减少1.94%

 

而在产能扩张上,截至2021年底,晶澳科技拥有组件产能近40GW,上游硅片和电池产能约为组件产能的80%。按照未来产能规划,2022年底规划组件产能超50GW,硅片和电池产能会继续保持组件产能的80%左右。

 

根据电易汇对2021年年报数据的简单汇总来看,在光伏组件收入上,晶澳科技达到了394亿元,同比增长64.23%,仅排在隆基股份后面。而在毛利率上,为14.15%,要略好于晶科能源以及天合光能等其他龙头企业。

 

当然了,对于当前的光伏上市公司而言,在股价本已经一鹤冲天的情况下,怕当“接盘侠”的心理可能会成为其股价进一步走高的最大障碍。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。
电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17129 文章数
1029827 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接