您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶澳科技 > 投资 > 并购重组
晶澳科技打折出售三家光伏电站股权 将回笼资金超10亿
文章正文

晶澳科技将出售旗下三家光伏电站,接盘者为国家电投集团的子公司。

 

根据公告,此次出售的三家光伏电站项目公司分别为敦煌晶澳光伏电力开发有限公司(以下简称“敦煌晶澳”)、赤峰晶澳光伏发电有限公司(以下简称“赤峰晶澳”)以及扎鲁特旗晶澳光伏发电有限公司(以下简称“扎鲁特旗晶澳”)。

 

在买家上,敦煌晶澳的则为中电投东北新能源发展有限公司(以下简称“中电投东北公司”)、新疆丝路坤元能源有限责任公司,其控股股东同为国家电投集团旗下的新疆能源化工有限责任;赤峰晶澳、扎鲁特旗晶澳则为中电投东北公司。

 

转让价格上,敦煌晶澳为30,574万元,赤峰晶澳则为10,656万元。而扎鲁特旗晶澳则为6,338万元。

 

就此次晶澳科技所转让的电站估值来看,敦煌晶澳股东全部权益价值评估值为30,761.20万元,与账面净资产31,177.14万元相比评估增值-415.94万元,增值率-1.33%,进一步来看,与转让价格相比,其评估值与转让价格相差无几。

 

与敦煌晶澳相比,赤峰晶澳以及扎鲁特旗晶澳的净资产评估值分别增值0.57%0.43%

 

不过,与资产评估值相比,上述两个光伏电站的转让价格则进一步下降,减值率分别为9%3%。简单计算来看,上述三个光伏电站的转让价格较其账面净资产减少约1700万元。

 

根据电易汇发布的光伏电站并购报告来看,所出售的光伏电站净资产或者是EPC成本较其转让价格出现一定的折扣,也是普遍现象。一则是,对于光伏电站交易市场而言,基本上属于买方市场,二是,许多光伏电站在并网后,如果其所在地出现限电或者是电站本身质量原因,发电量达不到预期目标,也必然会出现减值。

 

此外,对于类似晶澳科技这种垂直一体化企业而言,其投资光伏电站的主要目的在于消化上游的组件产能。在这种情况下,不排除其光伏电站的建造成本存在需要情况,当然,在最后出售时,其价格自然也较评估值有所下降。

 

晶澳科技表示,出售既有补贴电站,相当于提前回收拖欠的补贴资金,整体改善公司电站业务的现金流状况,以及确认相应的组件销售的收入。而根据测算,本次交易将达成产品销售未实现毛利的实现,预计增加公司2020年净利润约1.1亿元,最终数据以会计师年度审计结果为准。

 

公告显示,截至目前,上述三家公司均存在拖欠晶澳科技资金情况,其中敦煌晶澳累计形成的应向公司支付的借款52,735万元;赤峰晶澳累计形成的应向公司支付的借款15,919万元;扎鲁特旗晶澳累计形成的应向公司支付的借款5,084万元。而如果算上上述拖欠款以及股权转让款,晶澳科技此次能够回笼超过12个亿的资金。

 

值得注意的是,在此次发布的公告中,晶澳科技并没有公布上述光伏电站的详细信息,包括并网规模以及并网时间等。而就电易汇整理的数据来看,敦煌晶澳的装机规模大概为100兆瓦,并网时间为20142015年,赤峰晶澳的规模应该为30兆瓦,扎鲁特旗晶澳为10兆瓦。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态