您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶澳科技 > 投资 > 新核准
光伏电站成功转让下打通产能消化路径?晶澳科技再公布产能扩张计划
文章正文

晶澳科技将进一步对其光伏组件产能进行扩产。

 

根据公告,该公司将在扬州经济技术开发区建设年产6GW高功率光伏组件项目,项目投资总额7.96亿元,由其子公司晶澳(扬州)新能源有限公司(以下简称“扬州新能源”)实施,项目建设周期预计8个月。

 

财务数据显示,扬州新能源截至2020930日,总资产80,731.50万元,总负债76,036.66万元,净资产4,694.84万元;20201-9月份实现营业收入25,728.02万元,净利润为亏损5,211.77万元。以上数据未经审计。

 

晶澳科技表示,上述项目的投资建设符合公司未来产能规划的战略需要,有利于公司垂直一体化的产业链布局。项目投产后,能够有效提高高效产品的产能,满足市场对高效产品的需求,不断提高市场份额和一体化盈利能力。

 

除了此次扬州的6吉瓦组件新建产能外,晶澳科技还披露了2吉瓦的光伏组件技改项目以及两个装机81兆瓦的光伏发电项目,上述两项的合计投资为约6亿元。

 

电易汇整理的数据显示,晶澳科技已经连续多次公告其产能扩张计划。其中,比较大的包括投资金额过百亿的一体化产能扩张计划。

 

根据此前公告,其一体化产能扩产计划包括21吉瓦拉晶及5GW切片项目、9.5GW光伏电池项目、3.5GW光伏组件项目。

 

而在此之前,晶澳科技还公布过一次一体化产能扩产计划,包括年产4GW硅片切片项目、年产4GW高效太阳能电池项目、年产3.2GW高功率组件项目,上述项目合计投资164421.78万元。

 

与此同时,资料还显示,晶澳科技已经获批的定增项目——年产5GW高效电池和10GW高效组件及配套项目的总投资为67.28亿元,其中,拟使用募集资金37亿元。加之需要补充流动资金,此次拟通过定向发行方式募集资金52亿元。

 

当然,对于晶澳科技而言,能够频繁扩产,除了相对乐观的大势外,还包括其已经打通的产能消化之路,既对下游光伏电站的成功转让

 

近日,晶澳科技发布了其出售的三家光伏电站项目公司的公告,包括敦煌晶澳光伏电力开发有限公司(以下简称“敦煌晶澳”)、赤峰晶澳光伏发电有限公司(以下简称“赤峰晶澳”)以及扎鲁特旗晶澳光伏发电有限公司(以下简称“扎鲁特旗晶澳”)。

 

而在买家上,敦煌晶澳的则为中电投东北新能源发展有限公司(以下简称“中电投东北公司”)、新疆丝路坤元能源有限责任公司,其控股股东同为国家电投集团旗下的新疆能源化工有限责任;赤峰晶澳、扎鲁特旗晶澳则为中电投东北公司。上述公司均为国家电投集团旗下的企业,而该公司则是国内光伏电站装机容量最大的的企业集团。

 

晶澳科技表示,出售既有补贴电站,相当于提前回收拖欠的补贴资金,整体改善公司电站业务的现金流状况,以及确认相应的组件销售的收入。而根据测算,本次交易将达成产品销售未实现毛利的实现,预计增加公司2020年净利润约1.1亿元,最终数据以会计师年度审计结果为准。

 

公告显示,截至目前,上述三家公司均存在拖欠晶澳科技资金情况,其中敦煌晶澳累计形成的应向公司支付的借款52,735万元;赤峰晶澳累计形成的应向公司支付的借款15,919万元;扎鲁特旗晶澳累计形成的应向公司支付的借款5,084万元。而如果算上上述拖欠款以及股权转让款,晶澳科技此次能够回笼超过12个亿的资金。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态