您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶澳科技 > 预警信息 > 生产
多晶硅供需版图逐渐清晰 晶澳科技签署5年期采购合同
文章正文

继隆基股份后,晶澳科技也提前锁定了5年的多晶硅采购需求。

 

近日,晶澳科技与新特能源签订了5年的多晶硅采购合同。

 

根据晶澳科技的公告,下属全资子公司东海晶澳太阳能科技有限公司(以下简称“东海晶澳”)与新特能源签订《战略合作买卖协议书》,达成战略合作,东海晶澳及其所属集团公司下其他公司(以下简称“买方”)计划于202010月至202512月期间向新特能源及其下属公司(以下简称“卖方”)采购原生多晶硅9.72万吨,产品单价以月度议价方式进行确定,以签订的当期合同执行确认单为准。

 

晶澳科技还表示,根据市场价格,预计上述协议合同金额约为91.37亿元,超过公司最近一期经审计净资产绝对值5%,按照《深圳证券交易所股票上市规则》的规定,本次关联交易尚需提交公司股东大会审议,与该关联交易有利害关系的关联人将在股东大会上回避表决。

 

晶澳科技还称,虽然晶澳科技的实际控制人靳保芳先生间接参股新特能源,但由于本次交易金额较大,因此,以实质重于形式的原则认定其为关联方。

 

就公告来看,在此次采购协议中,对晶澳科技所采购的多晶硅用途也做了严格的规定,既只能自用,如果晶澳科技将协议项下货物未用于买方及其关联方生产自用或以任何方式将协议货物流入市场或第三方,视为买方违约,将承担一定违约金。

 

而对于作为卖方的新特能源而言,如果本协议期限内,因卖方原因导致供应数量不满足本协议要求的、卖方逾期交货,视为卖方违约,将承担一定违约金。

 

晶澳科技表示,根据公司未来产能规划的需要,本次长单采购协议的签订,有利于保障公司原材料的稳定供应,协议约定的采购量占公司多晶硅料采购总量的比例合理符合公司的经营计划,有利于公司维持稳定的盈利能力。公司主要业务不会因本协议的履行而对交易对方形成依赖,不影响公司的业务独立性。

 

电易汇整理的资料还显示,早在8月份,隆基股份则与另一家主要的多晶硅生产企业——亚洲硅业(青海)股份有限公司签订了5年的多晶硅采购合同,合同采购量合计12.48万吨,双方按月议价,预估合同总金额约94.98亿元(不含税)。

 

根据电易汇光伏企业数据库数据,截至2019年底,新特能源的多晶硅产能为8万吨,而亚洲硅业的产能则为2万吨(2018年数据)。对于新特能源而言,晶澳科技此次签署的多晶硅采购长单,相当于提前锁定了1.88万吨的年产量,占其产能的近四分之一。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态