您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶澳科技 > 预警信息 > 市场
冰火两重天 晶澳科技、协鑫集成分别发布净利大增、巨亏三季度业绩预告
文章正文

同一天发布三季度业绩预告的两家光伏制造业企业,却递交了完全不同的成绩单。

 

根据晶澳科技业绩预告,前三季度,该公司将盈利120,000万元–133,000万元,比上年同期增长72.17%-90.82%。其中,第三季度盈利49,906.72万元–62,906.72万元,比上年同期增长64.91%-107.87%

 

晶澳科技表示,本次预计的经营业绩较上年同期数增长,主要原因在于公司光伏电池组件产品出货量同比增加;新技术的应用普及,提升了产品竞争力;另外,公司远期外汇实际交割收益和浮动盈利及收到的政府补助增加。

 

与晶澳科技相比,协鑫集成的境况有点凄惨。

 

数据显示,前三季度,协鑫集成将亏损28,000万元~23,000万元 ,去年同期亏损3,626.14万元。其中,第三季度亏损7,575.83万元~2,575.83万元,去年同期亏损5,441.97万元。

 

对于前三季度业绩持续亏损,协鑫集成解释称,受上游硅料供应紧缺影响,公司主要原材料硅片及电池片价格持续上涨,加之玻璃、胶膜等组件辅料价格不同程度上涨,公司组件生产成本攀升,然而组件终端销售价格涨幅不及原材料价格涨幅,组件毛利率环比下降;同时因组件价格上涨影响,平价项目及竞价项目建设开工及并网进程有所延缓,三季度部分组件订单交货需求推迟到年底。为顺应大尺寸组件高效产能迭代的市场趋势,公司积极对原有产线进行技术升级改造,影响部分产能释放。受外部融资环境趋紧影响,公司的资金压力未得到缓解,亦对公司生产销售产生一定影响。上述原因综合导致公司三季度组件销量及毛利有所下降。

 

与此同时,报告期内,能源工程EPC中标量大幅回升,但受组件价格上涨影响,工程开工时间延迟,影响部分收入确认。

 

协鑫集成还表示,公司目前在手订单量较为充足,正积极通过拓展融资渠道、创新融资方式、开展供应链融资等方式来满足经营资金的需求,提升公司的产能利用率,保障公司订单及时交付,提升公司盈利水平及市场竞争力。公司非公开发行股票项目正在稳步推进中,与多方投资者积极接洽,随着发行工作的启动及募集资金的到位,一方面,公司半导体及叠瓦组件等募投项目的落地实施,将实现公司“光伏+半导体”战略转型升级,增强公司的市场竞争力及行业周期抗风险能力;另一方面,可以较大缓解公司当前的资金压力,降低融资成本及资产负债率,提升公司的整体融资能力和盈利能力,实现公司长期、健康可持续发展。

 

其实,早在2019年发布的光伏上市公司融资报告中,电易汇就曾提示,在贷款期限方面,大部分企业均存在着短期贷款占比过高,而长期贷款占比较低的问题,这意味着在现金流的稳定性方面以及期限错配上,均存在着一定的不利因素。

 

而就电易汇整理的资料来看,这一问题也已经成了监管层关注的重点。无论是在证券交易所发布的2019年年报问询函中,还是在部分上市公司的再融资审核中,均已经提及这一问题或者与偿债能力以及流动性风险相关的问题。

 

以协鑫集成为例,在其就定增事宜回复证监会的审查反馈意见中,其中就包括需要就大量存款受限、存贷均高的原因及合理性以及主要偿债指标持续下滑的原因及合理性,是否与同行业可比公司一致,结合可使用货币资金、负债等情况说明是否存在偿还风险问题。

 

电易汇整理的数据还显示,截至目前,已经有包括天合光能、中利集团、横店东磁等多家光伏制造业企业发布了三季报业绩预告。其中,天合光能、横店东磁均实现业绩同比增值,而中利集团则出现亏损。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态