您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶科能源 > 融资 > 贷款
晶科科技光伏发电项目获10亿元融资 三家项目公司出现亏损
文章正文

对于专业的光伏电站投资商而言,如何获得融资一直是主要难题之一。

 

不过,对于2020年成功在A股上市的晶科科技而言,好像一直做的不错。

 

近日,该公司在同日公布了两份为其所属的光伏电站项目公司的融资担保公告,合计融资金额将近10亿元。

 

根据公告,晶科科技将为其旗下的7家光伏电站项目公司88,400万元贷款提供担保,而借款方为招商银行。其中,担保金额最高的为阿拉尔晶科能源有限公司(以下简称“阿拉尔晶科”)以及沙雅晶芯科技有限公司(以下简称“沙雅晶芯”),分别为21,590万元、22,650万元,这两家公司的注册地址均位于新疆。

 

此外,从贷款期限上,均属于长期贷款,最长的达到了10年。

 

不过,财务数据显示,截至2020930日,阿拉尔晶科的资产负债率已经达到了86%,净资产只有6900万元。

 

与此同时,其当期的收入为3600万元,净利润为610万元。

 

而在2019年,该公司的收入为4900万元,净利润为1048万元。如果仅简单以季度来看,其无论是在收入上还是在净利润上,2020年均出现了下降。

 

除了阿拉尔晶科外,其此次融资中另一获得较大金额的沙雅晶芯的截至20209月份的资产负债率也已经达到了80%,当期的营业收入为3100万元,净利润上则出现了756万余的亏损。

 

而在2019年,该公司的收入为4054万元,净利润494万元。简单对比来看,其2020年的收入大致与2019年相同,但为何在2019年盈利的情况下,2020年则出现大额亏损不得而知。

 

根据电易汇的整理来看,在上述7家光伏电站项目公司中,净利润在2020年前9个月出现亏损的有两家,除了前文提到的沙雅晶芯,还包括德令哈瑞启达光伏发电有限公司,亏损金额为430万元。

 

与前述光伏发电项目公司获得超过8亿元的贷款不同,其另外的一笔包括五家项目公司的融资金额仅有1亿元,而在融资方式上,则为融资租赁。

 

而就财务数据来看,截至20209月份,上述五家光伏发电项目公司中也有一家出现了亏损,为宣威市晶科光伏发电有限公司,当期收入为770万元,亏损197万元。

 

根据电易汇的不完全统计,最近,晶科科技已经发布了多份为所属光伏发电项目公司的担保公告,合计金额已经超过7亿元。

 

公告还显示,截至20201130日,晶科科技及控股子公司对外担保余额为137亿元,占其最近一期经审计的归属于母公司所有者权益的比例为166.46%,其中,对控股子公司的担保余额为人民币126亿元。

 

不过,作为专业的光伏电站运营商,尽管成功在A股上市,但在其上市后却出现了业绩大变脸。

 

根据晶科科技发布的三季报,前三季度,该公司实现营业收入26.27亿元,同比下降23.57%。其中,第三季度为8.97亿元,同比下降28.53%

 

盈利能力上,前三季度的净利润为4.02亿元,同步下降19.30%。其中,第三季度为1.86亿元,同比下降29.59%

 

数据还显示,在扣除非经常性损益后,其净利润增速进一步下降。具体为,前三季度为3.69亿元,同比增速降幅则增至34.23%

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态