您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶科能源 > 融资 > 债券
晶科科技上市不到一年拟融资超50亿 关键在这一行业通病
文章正文

2020年新近出台的光伏发电补贴新政挽救了晶科科技。

 

在近日就其30亿可转债审核的反馈意见回复中,该公司透露了其所持有的光伏电站的补贴情况。

 

数据显示,在其已经纳入补贴的2吉瓦光伏电站中,第七批及以前纳入的仅为500兆瓦,占比为25%。而第八批纳入的规模为1500兆瓦,占比达到了75%

 

根据电易汇整理的数据,第七批补贴申报的截至时间为20163月份,如果结合本文开头的补贴规模来算的话,意味着其在2016年前并网的规模仅为500兆瓦。

 

而就其公布的数据来看,截至2020年底,其整体的规模约占3吉瓦左右。那么,也就意味着其光伏装机“大跃进”是在近两三年内完成的。

 

数据显示,截至目前,晶科科技已经有2吉瓦光伏电站纳入了补贴目录,800兆瓦已经申请,还有71.54兆瓦未申请。

 

公告还显示,除了光伏电站补贴外,在此次对审查意见的回复中,晶科科技还暴露了其发展光伏电站的一个致命缺陷,那就是融资上的期限错配。如果这一问题不能较好的解决,其有可能会步一些在港股上市的协鑫新能源等专业光伏电站运营商的后尘。

 

根据数据,在此次募资的用途中,将有9亿元用于偿还贷款。而就其公布的贷款明显来看,在上述贷款期限中,均位于1年以下。

 

不过,稍微了解的都知道,对于光伏电站而言,是一个资金密集型行业,需要一次性的初始投资,而后慢慢的通过电费以及补贴偿还,这就需要较长期限的融资,才不至于出现期限错配,并导致资金链紧张。

 

当然,对于晶科科技而言,对其稍微有利的是,其通过IPO已经募资了25亿元。而如果此次的可转债发行获批的话,其合计将通过股市融资超过50亿元,这笔资金既能解决期限错配问题,又能够降低光伏电站的融资成本,估计,这也是其为何在距离IPO还不到一年,又急于通过可转债融资的原因。

 

正如电易汇此前所分析的那样,在光伏发电遍地开花的背景下,土地问题可能会成为其未来的瓶颈。而该问题也正是其此次募资审核的焦点之一。

 

而就数据来看,尽管其动辄动用上千亩的土地,其中还涉及到农用地,但在土地的用地成本上,却并不高。

 

以其此次募投项目—晶科电力清远市三排镇 100MW 农光互补综合利用示范项目为例,每亩土地的租赁费用在含青苗补偿费的情况下,仅为450 //年。就电易汇的数据来看,这一价格应该算是比较低的了。

 

不过,在此次回复公告中,晶科科技还披露,因为非法占用林地以及电站建设施工手续不全等,其累计被罚款超过了400万元。

 

根据资料,晶科科技此次拟通过可转债募资30亿元,其中的21亿元用于投资超过500兆瓦光伏电站,另外的9亿元用于偿还贷款。

 

而就三季报来看,在上市后,该公司面临业绩变脸的情况。

 

根据晶科科技发布的三季报,前三季度,该公司实现营业收入26.27亿元,同比下降23.57%。其中,第三季度为8.97亿元,同比下降28.53%

 

盈利能力上,前三季度的净利润为4.02亿元,同步下降19.30%。其中,第三季度为1.86亿元,同比下降29.59%

 

数据还显示,在扣除非经常性损益后,其净利润增速进一步下降。具体为,前三季度为3.69亿元,同步增速则为下降34.23%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态