您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶科能源 > 投资 > 并购重组
组件价格虚高?现金流紧张? 晶科科技半价出售50兆瓦光伏电站
文章正文

晶科科技再次成功出售近50兆瓦光伏电站。

 

根据公告,该公司将出售其旗下的两个光伏电站的70%股权,装机容量分别为18兆瓦和31兆瓦,合计的股权转让价格为2,412.25万元。而此次光伏电站的买家为国家电投集团江西电力有限公司。

 

具体而言,此次出售的两个光伏电站均位于江西,分别为抚州市临川区晶科电力有限公司(以下简称“抚州晶科”)和瑞昌市晶科电力有限公司(以下简称“瑞昌晶科”)。其中,抚州晶科为江西省抚州市临川区青泥镇19兆瓦光伏发电项目的运营平台公司,瑞昌晶科为江西省瑞昌市南湖30兆瓦渔光互补光伏电站项目的运营平台公司。

 

晶科科技还表示,本次交易完成后,公司持有抚州晶科和瑞昌晶科各30%股权,抚州晶科和瑞昌晶科将不再纳入公司合并报表范围。

 

资料显示,国家电力投资集团有限公司持有国电投江西56.82%股权,宁波梅山保税港区创沃股权投资合伙企业(有限合伙)持有国电投江西43.18%股权,而其为中国平安人寿保险股份有限公司控制的企业。截至20207月,国家电投江西公司持有的光伏电站规模为58.41万千瓦。

 

在交易价格上,简单来看,晶科科技打了很大的折扣。

 

数据显示,上述两个光伏发电项目的在基准日的净资产为5049.87万元,而其转让价格仅为2412.25万元,折价2600万元,折价率达到50%

 

对于选择大比例折扣价格出售上述项目,晶科科技表示,考虑应收国补回收期较长,经协商,转让方同意对上述评估结果做一定折让,并承担提前收回应收国补款的折现费用。

 

与此同时,上述交易条款还规定,如本次股权转让交割完成后48个月内,此次出售的两个光伏电站仍未收到基准日前的全部应收国补款合计10,691.98万元,则晶科科技应将未收到金额的85%及相应利息返还给受让方,待后续运营期收到上述全部应收国补款后,再返还给晶科有限。而截至20201130日,目标公司已收到国补款合计1,206.26万元。

 

晶科科技表示,鉴于目标项目目前已进入国补名录且目标公司已收到部分国补款,公司判断承担补偿义务的风险较低。但如未来相关产业政策出现不利变化,或应收国补回收进展未达预期,则晶科有限可能因此承担相应的补偿责任。

 

不过,就电易汇整理的资料来看,以如此大比例折扣出售光伏电站确实很罕见,尤其是上述两个项目已经被纳入发电补贴目录的情况下。

 

此外,就两个公司的上网电价来看,也有很大的优势。其中,抚州晶科上网电价为1/千瓦时,并享受江西省人民政府补贴0.2/千瓦时,瑞昌晶科上网电价为0.96/千瓦时。

 

而同样就财务数据来看,两个光伏项目在2019年均处于盈利状态。抚州晶科2019年收入为1800万元,净利润为260万元,而瑞昌晶科同年的收入为2800万元,净利润630万元。

 

不过,在2020年上半年,抚州晶科出现了亏损,亏损额30万元,收入为700万元。而瑞昌晶科依然盈利,净利润为260万元。

 

当然,对于晶科科技出售价格中的折扣,鉴于上述项目为2016年并网,当时其还未从晶科能源拆分上市,作为垂直一体化企业的下游部分,不排除其当时采购的组件价格存在虚高成分,而导致其净资产也存在虚高,自然在光伏电站出售时需要挤干水分。

 

除此之外,资金链紧张也可能是原因之一。在此次的光伏电站出售中,晶科科技除了收到2000多万元的股权转让款外,还将收回项目公司所欠的过亿元的欠款。

 

电易汇整理的资料还显示,在此次出售之前的前几日,晶科科技还向国家电投集团浙江新能源有限公司出售了另外的近20兆瓦的光伏电站同样是70%的股权。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态