产能不匹配加剧 晶科能源将大幅扩张光伏组件产能

2022-03-23 06:54:53 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

正如电易汇预测的那样,在“保增长”的助推下,光伏制造业的扩产潮有望得以延续。

 

最新的主角来自的去年才成功回归A股的晶科能源,该公司在同一天内发布了两份扩产计划,将分别聚焦于光伏组件以及硅片硅棒)环节。

 

其中的硅棒投资地点将位于青海西宁。

 

晶科能源表示,拟在西宁经济技术开发区所辖南川工业园区内规划投资建设30GW单晶拉棒光伏产业项目(以下简称“项目”),项目总投资约100亿元(含流动资金)。

 

当然了,按照惯例而言,如此大的投资基本上都要分期实施,此次晶科能源也不例外。

 

根据其公布的详细信息,上述项目的一期规模为20GW,将于20224月开始建设,而剩余的10吉瓦将在2023-2024年按照市场需求适时推进。具体的投资金额上,其中一期20GW单晶拉棒项目预计投资约70亿元,二期10GW单晶拉棒项目预计投资约30亿元。

 

除了硅棒外,该公司还将对其组件产能进行扩产。

 

根据公告,其拟在上饶市广信区投资建设24GW高效光伏组件和10万吨光伏组件铝型材项目,项目总投资约108亿元(含流动资金)。

 

同理,该投资也将分期设施,其中一期为建设8GW高效光伏组件;二期建设8GW高效光伏组件;三期建设8GW高效光伏组件和10万吨光伏组件铝型材。

 

在具体的时间表上,晶科能源则表示,一期项目拟于20221215日前投产,并于2023615日前达产。该项目二期预计2023年第四季度建设,三期预计2025年第三季度建设,项目二三期具体建设投产事宜由合同双方另行商议。

 

电易汇光伏企业数据库数据显示,与阿特斯天合光能等企业相比,晶科能源此前的投资重心主要集中在上游的硅片(硅棒)环节,从2021年,该公司也开始大规模的增加对光伏电池以及组件环节的投资。

 

而根据其此前公布的数据,截至2021年底,该公司的光伏组件产能将达到45吉瓦,硅片产能将达到32.5吉瓦。

 

不过,就电易汇粗略统计来看,在该公司已经公布的产能扩产计划中,其硅棒与硅片之间确实存在着较大的缺口,此次投资硅棒来弥补这个缺口不足为奇。但是,在光伏组件环节,其现有的已经公布的新增产能已经远远超过硅片和组件了,此次却再次对组件环节进行扩张,有点出乎意外。

 

电易汇的数据还显示,在晶科能源公布其此次200亿投资计划之前,隆基股份也披露了高达195亿元的新的投资计划。

 

除了上述企业外,其他公布投资计划的还包括上机数控东方日升晶澳科技等,不一而足,此处就不一一列举了,更多信息可关注电易汇网站。

 

正如电易汇此前所分析的那样,近一两年,一直是光伏企业扩产高峰期。

 

不过,受融资限制、产能消化等因素影响,这股扩产潮可能会在今年终止。而就目前的情况看,似乎并没有停下来的意思,其最大的政策动力,可能就是“保增长”带来的驱动力。

 

在今年2月份,由12个部位联合发布的《关于印发促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》,明确提到组织实施光伏产业创新发展专项行动,实施好沙漠戈壁荒漠地区大型风电光伏基地建设,鼓励中东部地区发展分布式光伏。

 

此外,对整个光伏产业而言,此次“工业保增长”政策的发布,可能会增加各地对光伏制造业企业的投资热情以及投资激励,并助推企业投资的积极性。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接