您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 晶科能源 > 预警信息 > 生产
与通威股份签订合作协议 晶科能源产业链延伸至多晶硅领域
文章正文

一线光伏电池组件企业的另类垂直一体化大行其道。

 

近日,通威股份公布了其与晶科能源的战略合作协议,该公司将入股后者的年产15GW硅片项目。作为交换条件,晶科能源将投资通威股份的4.5万吨高纯晶硅项目。

 

具体而言,在晶科能源的年产15GW硅片项目上,通威股份的出资比例将占30%,而在通威股份的4.5万吨高纯晶硅项目中,晶科能源持股比例为35%

 

与此同时,双方还签订了6.5GW硅片销售合同,通威股份将在2021-2023年向晶科能源采购硅片产品,产品价格采用市场化原则,按月议价。

 

通威股份表示,通过与晶科能源建立战略合作关系,有利于双方优势互补,协同发展,优化行业生态,减少行业重复投资,推动光伏产业产能优化、产业升级。同时,双方拟开展的长期稳定的供应链合作,有利于保障公司光伏产品的产销稳定,符合公司的经营发展规划。

 

电易汇数据显示,通威股份此前已经与晶科能源签订了9.3万吨的多晶硅销售合同,期限为2012023年。

 

数据显示,除了此次与晶科能源签订了互换入股协议外,该公司还与隆基股份签订了多晶硅投资协议。

 

根据此前公告,隆基股份将入股四川永祥新能源有限公司(以下简称“永祥新能源”)和云南通威高纯晶硅有限公司(以下简称“云南通威”),并与隆基股份建立长期稳定的多晶硅料供需关系。

 

具体而言,永祥新能源注册资本由12亿元增加至28亿元,增资后双方持股比例不变,即永祥股份持股比例为85%,出资额为23.8亿元,隆基股份持股比例15%股权,出资额为4.2亿元。

 

资料显示,永祥新能源为通威开展四川乐山一期、二期共计7.5万吨高纯晶硅项目的实施主体公司。截至20191231日,永祥新能源的总资产为375,806.35万元,净资产为139,378.17万元,2019年度实现营业收入124,654.22万元,净利润为19,391.24万元。

 

而云南通威成立于20204月,为通威开展云南保山4万吨高纯晶硅项目的实施主体公司。与永祥新能源一致,隆基股份拟参股投资云南通威(云南保山4万吨高纯晶硅项目),持股比例49%

 

无独有偶。

 

除了锁定多晶硅供应外,隆基股份还将其触角伸到了作为辅材的光伏玻璃领域。

 

近日,光伏玻璃企业—金晶科技发布了其已经重大产业配套合作协议的公告,而合作方即为隆基股份。

 

根据公告,该公司的控股子公司宁夏金晶科技有限公司与隆基股份所属隆基乐叶光伏科技股份有限公司及其 3 家子公司签订了《重大产业配套合作协议》,双方充分发挥自身在所处行业的优势,双方优势互补资源全面整合,在光伏双玻组件产业形成战略合作。

 

而就合同内容来看,上述协议主要仍聚焦于光伏玻璃长单采购,并不涉及项目入股。

 

不过,由于宁夏金晶科技有限公司的生产基地位于宁夏,与隆基股份的部分组件生产基地一致,可以视为间接的产业链配套。

 

而就2020年的业绩来看,上述合作协议可能在某种程度上已经发挥了作用。具体而言,根据已经发布的业绩预告,出现巨额亏损的均为二三线的光伏电池组件企业,而这几家一线的企业,包括天合光能、隆基股份,非但没出现亏损,反而利润又创了新高。

 

就理论上来看,通过长期合同或者是合作协议的方式,提前锁定需求。尽管这样的需求并不能提前锁定市场价格,但起码给了供应方一个稳定的需求预期,这样在客观上,也起到了稳定市场需求的作用。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态