您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 天合光能 > 融资 > 股市
净利润下滑之际 海优新材拟靠新增4.5亿平方米EVA产能自救
文章正文

海优新材公布了其10亿元可转债发行方案。

 

根据方案,该公司将公开发行10亿元可转债,用于对光伏封装胶膜产能扩产。其中包括年产2亿平方米光伏封装胶膜项目(一期)(以下简称“盐城扩产项目”)、上饶海优威应用薄膜有限公司年产1.5亿平米光伏封装材料项目(一期)(以下简称“上饶扩产项目”)、年产1亿平米高分子特种膜项目(以下简称“镇江扩产项目”)和补充流动资金。

 

就公告来看,项目投产后,该公司预计将新增4.5亿平方米EVA产能。

 融资.jpg

对于此次募投项目的收益测算,其中盐城扩产项目预计内部收益率(税后)22.92%,静态投资回收期(税后)6.74年;上饶扩产项目项目建成且达产后,预计内部收益率(税后)为21.76%,静态投资回收期(税后)6.87年。

 

资料显示,该公司目前主要产品为透明EVA胶膜、白色增效EVA胶膜、多层共挤POE胶膜及玻璃胶膜等薄膜产品,上述产品均主要用于光伏组件的封装。

 

数据还显示,海优新材的首发于2020年核准,而今年1月份才完成上市,并融资1.5亿元。

 

对于此次可转债发行,该公司表示,2018年—20211-9月,公司产能利用率持续保持高位,未来随着市场需求不断扩张,公司有必要进一步扩大产能,巩固并提升公司现有市场领先地位。

 

此外,此次新投资的项目,将有利于就近配套生产,满足当地的光伏组件厂生产需求。

 

海优新材还表示,对于透明胶膜而言,高品质胶膜(以白色增效EVA胶膜、多层共挤POE胶膜为主)具有更好的性能优势。目前公司大力发展的多层共挤POE胶膜技术,两层、三层甚至更多层的POEEVA共挤胶膜既能发挥POE树脂的超强阻水性能又能发挥EVA树脂的良好层压工艺性能,该技术正在被越来越多的组件厂接纳并因其具有诸多优点,未来发展潜力巨大。而为了适应市场需求的变化,本次光伏封装胶膜扩产项目计划加大高品质胶膜产品的生产能力,项目建设将优化公司产品结构,有利于提升公司盈利水平。

 

不过,尽管该公司宣传其产能利用率维持高位,但就三季报来看,其净利润增速却出现了下降。

 

根据财报,该公司前三季度的收入达到了20亿元,同比增长120.76%。而在归属于上市公司股东的净利润上,前三季度为1.21亿元,同比增长3.95%;第三季度则为4100万元,同比下降了30.78%

 

对于净利润同比下降,海优新材表示,主要系本期公司原料采购价格上涨,成本上升导致产品毛利降低所致。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态