您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 天合光能 > 投资 > 并购重组
上演“蛇吞象” 帝科股份将仅以2亿美元收购杜邦主打光伏银浆业务
文章正文

去年才登陆创业板的主营光伏电池银浆的帝科股份要上演蛇吞象。

 

近日,该公司公布了其资产重组方案。

 

就这份重组方案来看,主要分两部份:首先,通过发行股份的方式收购江苏索特;其次,在收购完成后,再通过定增募资的方式,来募资相应的资金。而该资金将用于支付本次交易的中介机构费用、交易税费等并购整合费用、补充上市公司和标的公司流动资金、偿还债务以及标的公司的项目建设等。

 

根据资料,江苏索特的主要资产是原隶属于美国杜邦旗下的Solamet®品牌的银浆业务,而后者是杜邦早在2005年就推出的一个全新银浆品牌,也是光伏银浆产品的主要领导者。

 

不过,就数据来看,帝科股份此次收购该资产的初步价格为12.47亿元,以当前的汇率价格计算,仅约2亿美元,并且,这还是经过该公司的相关股东充当二传手的价格。

 

而就一些公开材料来看,即便在去年下半年,杜邦还在主推其新一代正银导电浆料——Solamet®PV23x,并且还同时推出了最新的N型金属化解决方案,助力提升n-TOPConHJT量产竞争力。

 

与此同时,在此次发布的交易预案中,就帝科股份对其此次收购的杜邦银浆业务的介绍来看,其产品不仅涵盖目前主流的P型电池导电银浆产品,而且还包括NPERT电池、TOPCon电池、IBC电池、HJT电池及薄膜电池。

 

帝科股份表述,标的公司的主要产品将对上市公司产品体系形成重要补充。标的公司的P型电池导电银浆产品组合可以对上市公司现有的产品系列实现有效巩固,而标的公司在NPERT电池、TOPCon电池、IBC电池、HJT电池及薄膜电池等先进太阳能电池领域均达到了领先水平并积累了良好的产品口碑,可以有效补充上市公司的产品体系。本次交易完成后,上市公司的产品结构将得到优化,市场竞争力将得到提升。

 

基于此,就帝科股份目前发布的预案来看,有一些谜团仍然待解,无论是从产品品种完整性上,还是产品性能而言,该公司此次收购的杜邦的Solamet®品牌的银浆资产都要优于帝科股份。那么,在这种情况下,杜邦为什么要出售该业务呢,只是因为产品价格难敌国产化产品的竞争,而败北后出售吗还是其他?

 

此外,在此次出售后,杜邦是彻底推出光伏银浆业务还是将另起炉灶,毕竟,以其多年的技术底子,想必从技术上重新推出一款产品并非难事。

 

资料显示,帝科股份此次收购的江苏索特标的公司目前下设索特香港、美国光伏浆料、东莞杜邦三家子公司及上海分公司。其中,索特香港收购其他与Solamet®事业部相关的境外资产,索特上海分公司收购其他与Solamet®事业部相关的境内资产。

 

与此同时,在此次交易中,包括大股东在内的一些现有股东则充当了二传手的角色,即由这些人从杜邦手里买了上述资产,然后再卖给帝科股份。

 

帝科股份表示,本次发行股份购买资产的交易对方史卫利为上市公司控股股东、实际控制人;交易对方富海三期、富海卓越与上市公司5%以上股东富海新材、富海二期受同一实际控制人控制;交易对方泰州索特、上海并购基金的执行事务合伙人均为海通并购资本,本次交易完成后,泰州索特、上海并购基金合计持有上市公司股份比例预计超过5%

 

而在交易价格上,也颇有意思。

 

根据相关规定,上市公司发行股份购买资产,其定价基准日可以在前20个交易日、60个交易日、120个交易日股票交易均价中任选其一。帝科股份此次则选择了基准日前60个交易日公司股票交易均价的80%,即43.95元作为发行价格,但这一价格恰恰是三种基准价中最低的一个。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态