中来股份暴漏一残酷现实 N型光伏电池组件也难敌多晶硅涨价潮

2022-03-31 08:00:26 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

光伏电池组件企业不得不面对一个残酷的事实,在高企的多晶硅价格面前,N型电池组件并不能充当“救世主”。

 

近日,作为NTOPCon光伏电池组件的代表企业之一,中来股份披露的202119月份的数据显示,其电池的毛利率仅为5.83%,光伏组件的毛利率更是低至2.9%,这里的关键是,毛利率是在没有扣除销售费用等三费之前,如果在扣除三费之后,其光伏组件出现亏损几成定局,这意味着继上半年出现亏损后,其光伏组件业务仍未能扭亏。

 

数据还显示,2021年前9个月,中来股份的光伏组件收入为13亿元,同比下降14.87%。而与此同时,成本却仅下降3%,并尽而导致其毛利率同比下降了11个百分点。

 

直接来看,该公司的组件毛利率之所以下降,最主要的还是硅片价格以及银浆等价格的上涨。其中,2021年前9个月,该公司硅片采购价格为4.07/片,同比上涨54.17%

 

除此外,其他上涨较多的还包括边框、浆料以及其自产的光伏背板的主要原材料价格也均出现30%左右的不等。

 

当然了,你也可以找到如下的理由作为变化,那就是该公司的光伏组件产能都比较小,不能发挥规模效应。

 

根据资料,该公司在光伏电池端以及组件端的产能均为2吉瓦左右,当然了,其电池主要是以自用为主。

 <a href=http://guangfu.51e-power.com/kuochan/ target=_blank class=infotextkey>投资</a>.jpg

在此次对其8吉瓦光伏电池的定增审查反馈意见回复中,其给出的产能数据则为,电池1.1GW,组件2GW

 

不过,上述数据是全年的数据,还是其分解到月之后,仅为前9个月的数据,并没有交代。

 

而就电易汇的光伏企业数据库数据来看,中来股份年产2.1GWN型单晶双面太阳能电池项目,已经在2019年投产,而其随后的2GW作为配套的光伏组件项目也在2021年上半年投产,但为何其电池产能仅为1.1GW,与其宣称的2GW产能有很大的出入。

 

与此同时,数据还显示,该公司在2021年前9个月,还向另外一家专业的光伏电池生产商——江苏润阳光伏科技有限公司采购了2.1亿元的光伏电池。当然了,也不排除是技改因素,导致其当期电池产能较低。

 

除了光伏组件业务的亏损外,在此次反馈回复意见中,另外一个有趣的现象是,该公司的前五大客户中,除了隆基股份还算稳定外,其他基本上是处于每年一换的情况。其中,最值得关注的是,位列其2020年第一大客户的中国电建集团,当年的交易金额10.4亿元,占了其当年整个光伏组件收入的7成,但在2021年中,却连前五大客户都没有进入,这点确实有点好奇,一个年采购额达到10亿的大客户,为何只是一锤子买卖。

 

而至于隆基股份,之所以还算稳定,关键在于两者之间类似有点互换采购的关系,既中来股份购买隆基股份的硅片,而隆基股份反过来购买其光伏背板。

 

电易汇整理的资料显示,该公司此次的25亿定增计划中的17.5亿元将用于年产16GW高效单晶电池智能工厂项目(一期),产能为8GW

 

数据还显示,该公司本次募投项目年产16GW高效单晶电池智能工厂项目(一期),主要产品是采用TOPCon2.0制造工艺和技术生产的N型高效TOPCon电池。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接