您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 亚玛顿 > 融资 > 股市
亚玛顿10亿定增发行完毕 与大股东过度捆绑下存隐忧
文章正文

多年的媳妇熬成婆。

 

多年来,一直不温不火的光伏制造业企业—亚玛顿在转型光伏玻璃后,不但迎来业绩上的大爆发,并且,在其新近的10亿元定增中,也获得了国家级制造业专项投资基金大手笔认购。

 

公告显示,在该公司新近完成的10亿定增发行中,深创投制造业转型升级新材料基金(有限合伙)出资5亿元认购了其近2000万股股份,占其此次整个募资的一半,并且也占其此次发行完毕后总股份的比例达到了9.81%。如果以其2020年年报数据来看,这一持股比例稳居第二大股东之列了。

 

至于为什么说深创投制造业转型升级新材料基金(有限合伙)大有来头,因为其是国家制造业转型升级基金股份有限公司(简称“国家制造业转型升级基金”)的特定投资载体。而国家制造业转型升级基金则是由财政部以及一众央企共同发起成立的,资金规模超过千亿。

 

正如电易汇此前所分析的那样,亚玛顿此次的10亿元募资,主要用于对光伏玻璃产能进行扩产,包括在安徽凤阳新建12条厚度为≤2.0mm的大尺寸、高功率超薄光伏玻璃智能化深加工产线以及对其在常州的现有玻璃生产线进行改造等。

 

不过,对于亚玛顿而言,看重光伏玻璃前景的不止该公司一家企业,包括比起块头更大的信义光能、福莱特等均在扩产。

 

在光伏玻璃扩产大潮中,产能消化以及产品价格走势,都面临不确定因素。

 

在已经抢先发布的业绩预告中,光伏玻璃龙头企业—信义光能就披露,由于从第二季度起光伏玻璃价格开始出现下降,预计将对其下半年的盈利能力带来不利影响。

 

获大手笔认购

 

相比公募基金,亚玛顿此次的10亿定增更受一些私募资金的青睐。

 

除了本文开头所说的国家制造业转型升级基金一家认购了其一半的募资份额外,其他认购金额比较大的也均为私募基金。其中,常州天鼎实业投资合伙企业(有限合伙)、上海诺铁资产管理有限公司的认购金额均在亿元左右。

 

而就2020年年报的数据来看,亚玛顿的股东一直比较分散,其公司控股股东常州亚玛顿科技集团有限公司及其实际控制人林金锡兄弟可谓是一股独大,其他的股东几乎全部为基金公司等机构投资者,且最大的持股比例也未超过5%

 

而正如本文开头所说,经过此次定增后,如果比照其年报数据,那么包括国家制造业转型升级基金以及其他几家私募基金可能都会进入其前十大股东之列。

 

至于亚玛顿为何能受到国字头基金认可,可能与其转型有关。

数据显示,在该公司202018亿元的收入中,光伏玻璃的收入为15亿元,占比已经超过8成。

 

而电易汇此前已经多次发文分析说,2020年,光伏产业链中,光伏玻璃绝对是其中最大的受益者之一。

 

产能消化及价格隐忧

 

除了行业大势外,亚玛顿自身的光伏玻璃业务也获得了市场的认可,包括其已经连续签订了多份销售合同。

 

大概在今年年初,亚玛顿曾发布公告,已经与晶澳科技签署了为期两年的光伏镀膜玻璃长单销售合同,合同销售量合计不少于7,960万平米,双方按月议价,预估合同总金额约21亿元人民币(含税)。

 

电易汇整理的资料显示,这已经是亚玛顿近期第二次签署光伏玻璃销售合同了。

 

202011月份,亚玛顿与天合光能签署了同样是两年的总量达8500万平方米的光伏玻璃销售合同。

 

尽管就已经签订的合同来看,光伏组件企业对光伏玻璃的需求确实比较旺盛,但正如电易汇此前所分析的那样,对于光伏玻璃市场而言,其能否保持当前的价格强势,可能还需要看本轮光伏玻璃企业的扩产速度。

 

除了行业因素外,对于亚玛顿而言,其最大的掣肘还在于其原片玻璃的供应上。

 

就资料来看,亚玛顿的自身并不生产原片玻璃,而主要向大股东—亚玛顿科技集团采购,这种过于与大股东捆绑的商业模式,可能在市场出现变化时,缺乏应有的灵活性和应变性。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态