光伏玻璃毛利率小幅下降 亚玛顿2021年扣非净利润仅为1400万元 大降81.14%

2022-03-30 08:04:31 来源:电易汇研究中心阅读

本站文章由

电易汇、电易汇光伏企业网

负责审核发布,若内容或图片失效,请留言反馈!

主营光伏组件以及光伏玻璃的亚玛顿失去增长势头。

 

近日,该公司发布的2021年报显示,其营业收入为20.32亿元,同比增长12.71%

 

不过,在归属于上市公司股东的净利润上,仅为5400万元,同比下降60.8%,这还主要是依靠政府补贴等非经常性损益的结果。而在扣除这部分非经常性损益后,其净利润仅为1357万元,同比下降81.14%

 产品.jpg

与此同时,在经营活动产生的现金流量净额上,也是如此,为净流出1.43亿元,而去年同期则为净流入2.42亿元。

 

按照季度来看,该公司第二季度的净利润出现亏损,在扣非后,则第二、第四季度均出现亏损,其中第三季度虽然没有亏损,但净利润仅为340万元。

 

综合来看,亚玛顿的归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润之所以没有出现亏损,完全是靠第一季度在支撑。

 

就行业来看,该公司的光伏玻璃业务收入为17.43亿元,占其整体收入的85.76%,已经稳居其第一大收入来源。

 

不过,该部分的毛利率仅为8.25%,同比下降2个百分点。

 

对于2021年业绩大降,该公司给出了以下几个方面的原因,包括原材料涨价、光伏玻璃扩产等。

 

亚玛顿表示,报告期内,国内大宗物料价格上涨明显,光伏产业硅料价格节节攀升,组件企业的生产成本和终端电站的投资成本增加,市场驱动力有所减弱。同时,由于2020年下半年光伏玻璃紧缺,价格大幅上涨,光伏玻璃生产企业纷纷加速产能的扩张,导致报告期光伏玻璃产能快速扩张。受上述因素的影响,报告期二季度开始光伏玻璃价格大幅下降并在低位波动,因此对公司经营业绩产生较大的响。

 

此外,对于该公司而言,由于在凤阳新建的光伏玻璃深加工产线处于产能爬坡期,光伏玻璃的产量以及成品率均未达到预期,因此对该产品的盈利能力造成一定的影响。

 

根据电易汇的光伏玻璃企业数据库数据来看,对于亚玛顿而言,与其他光伏玻璃龙头福莱特信义光能相比,一是其产能规模相对较小;二是其不能自产光伏玻璃原片,而需要向大股东购买,这自然削减了其应有的利润。

 

对此,亚玛顿已经启动了重大资产重组暨关联交易事项,即公司拟通过发行股份及支付现金购买资产的方式购买凤阳硅谷100%的股权并募集配套资金,也即大股东的光伏玻璃原片资产。


文章版权声明:除非注明,否则均为电易汇-电力交易信息服务商、光伏产业一站式资讯平台、电力产业大数据服务商、火电在建项目库、光伏电站新建项目汇集平台、水电原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

相关阅读

电易汇光伏企业网

电易汇光伏企业网V

电易汇电力产业、光伏产业资讯、数据平台

17570 文章数
2084021 浏览数

电易汇产品

多晶硅企业

光伏组件

光伏电站

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码
友情链接