您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 阳光电源 > 预警信息 > 市场
华创证券:阳光电源逆变器出口加速,光伏电站系统集成逆势成长
文章正文

425日公司发布2019年财报,报告期内公司实现营业收入130.03亿元,同比增加25.41%;实现归母净利润8.93亿元,同比增长10.24%,对应EPS0.61元;扣非后归母净利润9.05亿,同比增长29.40%。公司业绩处于此前预告的8.5-9.31亿元中限偏上位置,符合预期。

 

评论:

 

逆变器出口加速,毛利率稳中有升。2019年公司逆变器实现17.1GW,同比增长2.4%;其中国内出货8.1GW,同比下跌31.9%;海外出货9GW,同比增长87.5%。光伏逆变器等电力转换设备实现营业收入39.41亿元,同比增长6.99%;毛利率33.75%,同比提升1.32个百分点。由于2019年国内竞价项目启动较晚,整体并网容量相较于2018下滑31.97%,公司维持了27%左右的市占率。而海外来看,2019年海外装机量同比增速50%左右,公司出货增速超海外整体装机增速,实现了市占率的快速提升。由于逆变器海外毛利率好于国内,公司整体实现了毛利率的同比提升。预计随着公司海外网点布局的进一步完善,公司逆变器海外销售有望持续取得突破。

 

电站系统集成逆势成长,地位持续巩固。2019年公司实现电站系统集成业务收入79.39亿元,同比增长35.30%;毛利率15.89%,同比下降3.15个百分点。在2019年国内新增光伏并网下滑的大背景下,公司仍逆势实现了系统集成业务收入的快速增长,主要得益于公司大量的前期项目储备,以及系统集成业务的技术领先优势。公司基于逆变器主营业务的理解,系统优化等各方面全方位领导竞争对手,而预计这一优势将持续保持,电站系统开发规模仍有望保持较快增长。而随着公司开发电站项目的持续增加,公司系统运维量有望实现突破,形成公司未来稳定运维业务。

 

储能业务海外持续突破,有望成为公司全新支柱。2019年公司实现储能业务营业收入5.43亿元,同比提升41.77%。基于公司传统主营业务电源变换技术,公司已能够提供5-2500kW的储能逆变器、锂电池、能量管理系统等核心设备。公司产品也在国内及海外市场已取得明显突破。在新能源发电持续走向平价,国内外持续推动能源结构转变的大背景下,储能需求有望持续快速增长。

 

小幅下调公司盈利预测,维持公司“强推”评级。公司作为光伏逆变器及电站系统集成的龙头型企业,将显著受益于国内装机需求的复苏以及海外逆变器市场份额的提升。公司积极推动储能系统出口,随着海外光伏陆续迈入平价,政策扶持转向储能端,海外储能系统需求预计将持续快速增长,公司料将持续受益于这一进程。由于系统集成业务毛利率平价需求下有所承压,我们小幅下调公司2020-2022年盈利预测至11.57亿/13.79亿/16.23亿(2020-2021年为13.51亿/17.17亿),对应EPS分别为0.79/0.95/1.11元,我们给予公司202016倍目标估值,对应目标价12.64/股,维持“强推”评级。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态