您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 阳光电源 > 预警信息 > 市场
阳光电源前三季度业绩大增背后:应收账款、存货金额超百亿
文章正文

阳光电源发布的三季报显示,前三季度收入为119.09亿元,同比增长65.77%。其中,第三季度为49.67亿元,同比增长82.50%

 

盈利上,前三季度净利润11.95亿元,同比增长115.61%;第三季度7.49亿元,同比增长237.79%

 

对于收入大增,阳光电源表示,主要系电站业务及海外光储业务量增加所致。

 

伴随其营业收入高增长的副作用也显而易见。截至报告期末,该公司的应收账款余额尽管较年初下降了7%,但仍然高达62亿元,应收账款融资余额则为10亿元,二者合计达到了72亿元。

 

与此同时,其期末存货余额为40亿元,较年初增长18%,合同资产金额17亿元。

 

其他财务指标上,受本期新建自持电站增加影响,其在建工程期末余额较期初余额增加1235.89%

 

在营业成本以及三费上,第三季的营业成本为34亿元,同比增长62%;整个前三季为90亿元,同比增长68%

 

具体到三费上,前三季度,销售费用以及管理费用的同比增速均在30%左右,而财务费用则大增369.21%

 

对于财务费用大增,阳光电源表示,主要与汇率下降导致汇兑损失大幅度增加有关。

 

现金流上,前三季度经营活动的现金流量净额为5.08亿元,同比增长164.75%,其中第三季度为6.02亿元,同比增长531.39%。而就整体现金流来看,较去年同期的净流出16亿元相比,本期则为增加9800万元,有所改善。

 

受此影响,阳光电源期末现金及现金等价物余额为41亿元,同比增长159%

 

而就收入构成来看,根据其半年报,虽然其从光伏逆变器起家,但目前已经不是第一大收入来源。

 

具体而言,电站系统集成收入36.27亿元,同比增长52.12%,占整体营业收入比52.24%;光伏逆变器等电力转换设备收入26.7亿元,同比增长60.35%,占比38.45%;发电收入1.84亿元,同比增长12.37%;储能系统实现收入2.5亿元,同比增长49.66%

 

就地区来看,阳光电源的海外市场收入19.88亿元,占比28.64%,同比增长26.47%

 

    数据显示,截至上半年末,阳光电源累计开发建设光伏、风力电站超12GW,在全国28个省市区域遍地开花,平价项目累计开发建设规模超3.5GW,竞价项目累计开发建设规模超2.5GW,阳光家庭光伏用户超15万。

 

半年报还显示,在阳光电源以BTEPC模式开发的光伏电站中,已经并网的超过1吉瓦,达到了1156.52兆瓦。其中,BT模式的为800兆瓦。

 

不过,在半年报中,阳光电源并没有进一步说明上述光伏电站的转让或者是处置情况。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态