您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 中利集团 > 预警信息 > 市场
联手央企 中利集团将角逐整县屋顶分布式光伏开发试点
文章正文

尽管在2020年出现巨额亏损,但中利集团在光伏业务上小动作却仍然不断。

 

近日,该公司发布公告,将与国家电投集团江苏新能源有限公司合作开发新能源项目。

 

具体而言,双方将在江苏省内开展新能源项目的合作开发,并优先将宿迁市和徐州市作为重点开发区域,率先推广整县碳中和国家级示范区“6+1”实施方案。

 

不过,从项目公司的组建方案来看,开发的主角是国家国家电投集团江苏新能源有限公司,并原则上持有股权占比不低于51%

 

市场行情显示,自从国家能源局发布将推进整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点消息以来,许多所谓的概念股也闻风而动,一大批光伏上市公司的股票也随之大涨。

 

但是,正如电易汇在此前所分析的那样,要想享受光伏建筑一体化的红利,一是要求要具有一定的资源整合能力,能够从地方政府获得屋顶资源,甚至要提前到和地方政府一起去策划开发方案,这样才能拿到入场券,这点可以参照一下光伏扶贫;二是融资能力,比照户用光伏来看,没有一定的融资能力配合,很难获得项目,这方面可以去看看几家在户用光伏上发展较好的,尤其是已经建立了自己的融资能力支撑体系的企业。

 

而最近的发展也进一步印证了电易汇的这种判断。

 

根据电易汇整理的资料来看,在整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点上,不但许多光伏企业跃跃欲试,而且许多传统的发电企业也在摩拳擦掌。而事实就是的讲,无论是在所掌握的资源上,还是融资能力上,后者的能力都是光伏企业无法比拟的。

 

最近就有两家央企的子公司已经率先破局。

 

国家电投湖北分公司在76日公布,其已经与湖南衡阳市雁峰区签署整县屋顶分布式光伏开发协议,双方将依托雁峰区全域,以推进全区分布式光伏及综合智慧能源项目为出发点和落脚点,共同打造屋顶分布式光伏整体开发及综合智慧能源应用标杆区。

 

无独有偶。

 

75日,国家能源集团国电电力辽宁能源与辽宁省鞍山市岫岩满族自治县人民政府签订500兆瓦屋顶分布式光伏项目开发合作框架协议。

 

协议约定,双方将推进整县分布式光伏项目开发,计划利用全县区50%党政机关、40%公共建筑、30%工商业、20%居民住宅屋顶建设光伏项目,预计装机容量500兆瓦。

 

至于中利集团,除了此次签署的与国家电投集团江苏新能源有限公司合作开发新能源项目外,自今年以来,该公司还签订了另外的两个项目开发的上的战略合作协议。

 

而在此次发布战略合作协议的公告中,中利集团还公布了其光伏组件上的产能。

 

中利集团表示,目前含新扩产的淄博、泗阳等生产基地的产能已达12GW单晶高效电池、15GW大尺寸光伏组件。

 

财报还显示,2020年出现巨亏后,该公司在今年一季度已经扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为3900万元,而2019年则为亏损1.8亿元。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态