您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏企业网 > 组件 > 中利集团 > 预警信息 > 市场
12家光伏上市公司新发业绩预告 中利集团、协鑫集成仍成巨额亏损钉子户
文章正文

根据电易汇的不完全统计,近日,又有12家在港股以及A股上市的光伏企业公布了2021年上半年业绩预告。

 

简单归纳来看,主营硅料以及硅片的企业的业绩明显要好于光伏电池及组件。而在2020年出现业绩大亏的几家二三线光伏电池组件企业—中利集团、协鑫集成等仍然未能扭亏为盈。

 

5家与硅料及硅片业务相关的企业中,中环股份无疑是其中的佼佼者。

 

中环股份公布的业绩预告显示,上半年,其收入将达到170180亿之间,比上年同期增长96.66%108.23%。与之相对应,其净利润将达到1415.5亿元,较同期增长160.06%187.93%

 

与之类似,京运通则预计2021年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为41,896.18万元到46,896.18万元,与上年同期相比增加19,000.00万元到24,000.00万元,同比增加83%105%

 

在港交所上市的硅片及光伏组件企业阳光能源2021年上半年则实现收入29.12亿元,同比增长12.0%

 

数据还显示,该公司包括硅片、组件等在内的产品出货量为3,384.0兆瓦,同比增长18.2%

 

同样在港股上市的新特能源发布的业绩预告则显示,预期2021年上半年归属于上市公司股东的净利润将达到11.5亿元,而去年同期仅为174万元。

 

新特能源表示,净利润增加主要由于2021年上半年多晶硅产品销量较2020年同期增加,多晶硅产品销售价格大幅增长,及风电、光伏自营电站规模及发电量增加所致。

 

而在扩产潮下,硅片辅材生产企业的日子也要好过光伏组件企业。

 

尽管净利润预计只有约1000万元,且较同期还略微有所下降,但主营金刚线的三超新材今年上半年仍实现了盈利,预计盈利金额在950万元~1180万元,比上年同期下降26.41%~8.59%

 

与硅片企业相比,二三线光伏电池、组件企业的日子明显难熬。

 

未能延续一季度的好态势,中利集团2021年上半年将出现过亿元亏损。

 

根据该公司发布的业绩预告,预计2021年上半年将亏损14,000万元–19,000万元,每股收益亏损0.16/股–0.22/股。

 

对于业绩大亏,中利集团将其归咎于光伏产品的原材料价格上涨。

 

中利集团表示,光伏业务板块方面,主要原材料之一即光伏硅材料价格上半年累计最高涨幅超过100%,造成公司光伏组件毛利率显著下降,并在一定程度上影响到公司在淄博、泗阳已投产的两个新生产基地的产出。此外,在下游需求方面,光伏产业上半年原材料价格的飙涨,影响了整个产业链发展、包括央企投入电站项目的进度与需求释放。

 

不过,该公司对于后市倒颇为乐观,表示,展望未来,自6月下旬起各类原材料价格有所下降后,光伏组件等恢复了相应的制造利润。公司正在释放两个生产基地的产能和加快在建项目进度,同时加快推进公司拟布局的“整县分布式”绿电项目。

 

无独有偶,今年上半年,协鑫集成仍然扭亏无望。

 

根据新发布的业绩预告,协鑫集成预计上半年亏损额仍将高达1.8亿元—2.7亿元,而去年同期亏损额为2亿元。

 

对于出现大额亏损,协鑫集成给出的理由基本上与中利集团一致,既硅料价格出现大涨侵蚀利润。

 

与此同时,协鑫集成还表示,报告期内,公司转让的部分电站资产完成交割过户,产生处置损失共计10,247.39万元,属于非经常性损益。

 

除了中利集团、协鑫集成外,出现亏损的还包括爱康科技。

 

与去年同期维持2000多万元的盈利相比,爱康科技今年上半年将出现至少6000万元的亏损,其亏损区间在6,000万元至8,000万元。

 

正如电易汇此前所分析的那样,光伏玻璃企业是整个产业链最大的亮点。

 

拓日新能预计2021年上半年实现净利润13,500万元–16,100万元,比上年同期增长44.49%-72.31%

 

拓日新能表示,报告期内,光伏玻璃市场需求持续向好,产品价格同比上涨,产品毛利率同比上升。

 

虽然也涉及光伏玻璃业务,但由于产能较小,秀强股份的利润增速则要明显下降,其预计今年上半年实现净利润4,6005,500万元,比上年同期下降4%20%

 

而在光伏电站上,也有两家企业出现亏损,当然,其亏损更多是与包括大股东以及资金链因素有关。

 

与中利集团、协鑫集成一道出现高额亏损的还包括东旭蓝天,该公司预计今年上半年亏损额在20,000万元–27,000万元,而去年同期则为28,092.14万元。

 

*ST兆新未能在上半年扭亏为盈,且亏损额较同期还有所扩大。

 

数据显示,*ST兆新预计今年上半年亏损6,500万元–8,000万元,去年同期则亏损5,176.37万元。

 

*ST兆新表示,公司融资压力未能完全解决,财务费用和相关违约金高居不下以及受灾光伏电站尚未修复完毕,导致本期发电收入及相关地方性补贴减少。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态